На Ставрополье будет введена школьная форма

Школы Ставропольского края к 20 декабря должны проработать требования к одежде учащихся, сообщила в понедельник министр образования края Ирина Кувалдина. По информации пресс-службы губернатора Ставропольского края, введение требований к школьной одежде и внешнему виду учеников на Ставрополье стало главной темой обсуждения на брифинговой площадке в Правительстве края. На вопросы журналистов ответила министр образования региона Ирина Кувалдина.

Глава ведомства прокомментировала принятое 31 октября 2012 г. по инициативе Губернатора Валерия Зеренкова постановление краевого Правительства «Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края».

В частности, она подчеркнула, что документ носит рамочный характер и декларирует основные общепринятые нормы, которых рекомендовано придерживаться во всех школах Ставрополья. Цвет и фасон одежды, аксессуары — все это решается на уровне самого учебного заведения, а затем вносится в его устав.

В ряде школ, по словам Ирины Кувалдиной, подобные акты уже были приняты. Согласно статистике краевого министерства образования, почти 90% краевых учебных заведений имеют форму для учеников 1-4 классов, больше трети — для 5-9 классов. Теперь все школы региона должны проработать требования к одежде учащихся к 20 декабря 2012 года.

Среди основных правил, закрепленных постановлением, — запрет на одежду ярких цветов и оттенков, брюк и юбок с заниженной талией и высокими разрезами, элементы одежды, закрывающие лицо, аксессуары с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также на религиозную одежду, одежду с религиозными атрибутами и религиозной символикой, головные уборы в помещениях образовательных учреждений.

Это сделано для обеспечения светского характера образования, социального равенства, психологического комфорта детей и в целях их безопасности, подчеркнула Ирина Кувалдина.

Все правила и ограничения были согласованы с общественным советом при министерстве образования и советом родителей. Подавляющее большинство из них, как показали опросы, решение Правительства края поддерживают.

— Мы хотим, чтобы ребята пришли в школу и чувствовали себя равными, а выделялись только благодаря своим знаниям, — обозначила свою позицию глава ведомства.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.